03.11.2020

Приводные ремни

Приводные ремни выполняют функцию передачи крутящего момента от двигателя или привода к механизму. Изделия повсеместно используются в производстве автомобилей, спецтехники, промышленного оборудования. Производители предлагают продукцию различного назначения и типоразмеров.

Особенности изделий

Приводной ремень натягивается на шкивы, закрепленные на валу вспомогательного узла и электродвигателя. Вращательное движение осуществляется благодаря натяжению и возникающей силы трения. Ременная передача надежно защищает механизмы от мощных колебаний и чрезмерных нагрузок. К преимуществам приводных ремней относятся:

  • возможность быстрой замены;
  • простота конструкции и установки;
  • снижение чрезмерного нагружения;
  • обеспечение плавности и бесшумности работы механизмов;
  • долгая и эффективная эксплуатация;
  • отличное сцепление со шкивами;
  • высокий коэффициент полезного действия.

Приводные ремни обеспечивают надежную и стабильную передачу мощности в пределах 50 кВт. Они не требуют регулярной смазки, что упрощает и удешевляет эксплуатацию механизмов. Оборудование функционирует бесшумно на больших оборотах с максимальным КПД.

Для корректной эксплуатации боковая сторона приводного ремня должна плотно прилегать к стенкам выемки вала. Чтобы избежать деформации комплектующих деталей, валы шкивов располагают в параллельной плоскости, пазы напротив друг друга. Перед монтажом изделия нужно очистить канавки валов, остатков смазки и растворителей.

Виды продукции

По форме поперечного сечения различаются клиновые, плоские, зубчатые и круглые приводные ремни. Они могут производиться из текстиля, сотканных и пропитанных хлопчатобумажных тканей, дубленой кожи. Некоторые изделия производят с использованием шерстяных нитей и дополнительно прорезинивают. Особенности различных видов приводных ремней:

  • Клиновые ремни обеспечивают надежное сцепление со шкивом, снижая натяжение и нагрузку. Для их эксплуатации не требуется использование натяжных роликов. Они гарантируют хорошее сцепление со шкивом, снижающее натяжение и силу нагрузки на валы и опоры. Различают кордтканевые и кордшнуровые изделия.
  • Зубчатые приводные ремни гарантируют плавный ход, отсутствие инерционности и пониженный шум. Они не проскальзывают и работают без натяжителя. Рабочие поверхности имеют зубья, что обеспечивает улучшенное движение. Обеспечивается стабильная синхронность вращения ведомого и ведущего вала.
  • Плоские приводные ремни отличаются гибкостью и высокой тяговой способностью. Они эксплуатируются в сельскохозяйственной технике, генераторах и оборудовании для деревообработки.
  • Поликлиновые приводные ремни обладают высоким КПД и обеспечивают обширную поверхность контакта со шкивом. Они гарантируют значительные силы трения и по сравнению с клиновыми изделиями имеют меньшую ширину.

Производители предлагают большое разнообразие продукции – круглые, плоские, пищевые, вариаторые, автомобильные, плоскозубчатые и т.д. Наилучшей тяговой способностью обладают кожаные ремни, выполненные из нескольких склеенных или сшитых полос. Они выдерживают большие перегрузки и предназначены для длительной эксплуатации.

Сфера применения

Приводные ремни применяются в сфере сельскохозяйственного машиностроения, автомобильного, химического, пищевого производства, изготовлении приборов и станкостроения. Они используются при сборке:

  • дробильной и транспортировочной техники;
  • насосного и вентиляционного оборудования;
  • различных станков и компрессоров;
  • конвейерных линий;
  • холодильных систем и др.

Приводные ремни незаменимы для передачи крутящего момента между валами. Подобная функция может применяться для передачи на большие расстояния – больше 15 метров. Изделия обеспечивают работу механизмов на высокой скорости без шума.

Технические характеристики

Приводные ремни производятся в соответствии с требованиями ГОСТ. Заводская маркировка содержит данные о заводе-изготовителе, дату производства, параметры поперечного сечения, номинальную расчетную длину, класс ремня и его назначение. Изделия подбираются в соответствии с областью их применения. Они различаются по высоте, ширине верхней базы, внутренней и внешней длине, углу клина, диаметру шкива и другим параметрам. В зависимости от параметров профиля приводные ремни подразделяются на десятки видов, отличающихся по техническим характеристикам и использованным при производстве материалам. При выборе необходимо учитывать линейные размеры и тип сечения, параметры профиля.

Стоимость изделий будет зависеть от материала, ценовой политики бренда и назначения. Для корректного выбора необходима консультация технического специалиста. Ориентироваться нужно на продукцию проверенных производителей.


Возврат к списку