30.11.2020

Картон базальтовый

Базальтовый картон является современным и более эффективным аналогом технологически устаревших асбестовых материалов. Для его получения используют специальный метод так называемой экструзии. Особенность этого процесса заключается в прочном скреплении между собой очень тонких волокон базальта. В качестве же основного связующего компонента выступает специально подготовленный состав бетонированной глины. Этот состав абсолютно безвреден и экологически безопасен. Для сравнения – в минеральной вате, например, используют токсичные формальдегидные компоненты. Так что преимущество описываемого материала не вызывает вопросов.

Кстати, возвращаясь к вопросу технологии производства базальтового картона. Для этого задействуют устройство под названием – экструдер. Оно имеет особое, сквозное отверстие, которое пропускает через себя нагретый до высокой температуры минеральный расплав. А для того, чтобы волокна быстро застывали и становились монолитными на них направляется холодный, воздушный поток. Он подаётся с внешней стороны и имеет узконаправленное движение. Как результат – волокна уплотнены и готовы к механической обрезки в нужный размер. Что же касается их диаметра, то его среднее значение составляет 1-1,7 мкм.

Виды базальтового картона

Реализуемый нами материал делится на несколько типов. Каждый из них имеет свои особенности:

  • ОБЫЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ. Для его производства допускают исключительно волокна базальта и специальную, бетонированную глину. Классифицируется он как БВТМ. При его относительно невысокой цене обладает рядом уникальных эксплуатационных характеристик. Среди них, например, отличная пластичность. Благодаря ей можно легко выполнять обкладку конструкций даже со сложной пространственной формой;
  • ФОЛЬГИРОВАННЫЙ, БАЗАЛЬТОВЫЙ КАРТОН. Исходя из названия уже можно догадаться, что на одной из его сторон присутствует фольгированное полотно. Этот тонкий металлический слой выполняет важную функцию. Она состоит в отражении тепла и возврате его обратно в помещение. Фиксируется фольга одним из двух способов: искусственные смолы или металлическая проволока, используемая для прошивки материала. Оба способа надёжно фиксируют слой, отражающий тепло, на базальтовом картоне. Правда, стоит помнить о том, что смолы могут выделять формальдегид при сильном нагреве. Так что для обслуживания жилых помещений всё же предпочтительнее использовать надёжное и безопасное проволочное крепление;
  • ИГЛОПРОБИВНОЙ, БАЗАЛЬТОВЫЙ КАРТОН. Его специфика заключается в самом методе скрепления волокон. С этой целью используют особые базальтовые иглы (без цементированной глины и смол). Это некоторым образом усложняет монтажный процесс. Дело в том, что колючий материал усложняет данный процесс. Но этот тип базальтового картона самый дешёвый из трёх вариантов. А неудобство при обращении с ним легко минимизировать, используя спецодежду.

Области использования

Базальтовый картон имеет достаточно много точек приложения, что объясняется его уникальными эксплуатационными особенностями. Среди областей его применения:

  • надёжная теплоизоляция отопительных конструкций и агрегатов (печные заслонки, камины или отопительные котлы);
  • звукоизоляция бетонных конструкций жилых и промышленных объектов;
  • изоляция от внешнего воздействия водопроводной сети и воздуховодов;
  • теплоизоляция открытых террас, балконов и лоджий.

Технические характеристики

Довольно широкое применение базальтового картона в современном строительстве случайным не является. Достаточно более внимательно взглянуть на его характеристики:

  • низкая влажность материала, не превышающая 1%;
  • удельный вес изолятора, составляющий около 600кг/м3;
  • длительный срок службы, достигающий 50 лет;
  • негорючесть материала даже при длительном воздействии очень высоких температур;
  • выраженная резистентность к механическому воздействию;
  • широкая граница рабочих температур. Она составляет от -200 до +700 градусов по шкале Цельсия;
  • хорошая способность к сжатию без риска разлома (до 20%).

В целом, базальтовый картон это надёжный и эффективный строительный материал.


Возврат к списку

 

Новости