04.03.2021

Что такое паронитовые прокладки?

Описываемый тип изделия представляет собой комбинацию трёх составных компонентов. Среди них:

  • натуральный каучук;
  • асбестовый порошок;
  • специальные, модифицирующие добавки.

Путём специальной технологии эти материалы соединяются между собой, образуя листовую основу. Такую пластину (после придания ей специфической формы) используют как герметизирующий слой.

Также стоит отметить, что паронитовые прокладки способны переходить из одной формы в другое состояние. Здесь подразумевается так называемое тягучее состояние. Это позволяет максимально заполнять все присутствующие неровности, которые имеются на двух соединительных поверхностях. Естественно, что для этого необходимо воздействие на материал достаточно больших значений давления.

А ещё паронитовая прокладка может иметь дополнительное усиление. Речь идёт об использовании мелкой сетки из металла. Только применять её можно при отсутствии специальных требований со стороны технологического предписания. Они указывают, как и какими средствами можно проводить герметизацию определённого типа производственных или бытовых систем.

Виды паронитовых прокладок

Классификация данного типа изделия традиционного разделяется на две группы. Каждая из них направлена на обслуживание одной из конкретных сфер. Область применения здесь зависит от некоторых эксплуатационных различий изделий. Перечислим их:

  • маркировка ПОН. Эти паронитовые прокладки рекомендовано использовать исключительно для нейтральной среды. При этом особых ограничений по температурному контакту в данном случае нет. Согласно ГОСТу все разновидности ПОН (А, Б и В) приобретают текучесть при показателях давления выше 32 МПа. Этого более чем достаточно, чтобы заполнить все имеющиеся просветы в месте сочленения двух соединяющихся поверхностей;
  • маркировка ПМБ. Показывает отличные результаты относительно самых разных агрессивных сред таких как газообразные смеси, воск и, конечно же, нагретое масло. Чаще всего встретить паронитовую прокладку с такой маркировкой можно в компрессорных установках или участках трубопровода.

Где используется?

За счёт своих особых, уникальных свойств паронитовая прокладка находит себе много точек приложения. Среди них:

  • отрасль металлургии;
  • нефтяная и газовая промышленность;
  • производство пищевой продукции.

Ну и, конечно же, не находит себе более достойных и долговечных альтернатив паронитовая прокладка в коммунальном, городском хозяйстве.

Технические характеристики

Паронитовые прокладки, предлагаемые нами к реализации, имеют ряд уникальных особенностей. Именно они и обуславливают высокий спрос на данный вид продукции. Попробуем более детально разобраться в их специфических свойствах. Перечислим их по порядку:

  1. выраженная сопротивляемость высоким цифрам давления. Это позволяет не беспокоиться о потери герметичности соединения в течение всего периода использования изделия. Единственное о чём необходимо обязательно позаботиться – это профилактическая ревизия мест соединения для контроля оценки оставшегося ресурса паронитовой прокладки;
  2. резистентность к воздействию больших температур. Даже постоянное влияние на материал такого разрушающего фактора не сказывается на его первоначальной целостности. Дефектов не появляется на протяжении всего заявленного производителям срока службы. Кстати, именно эта техническая особенность позволяет использовать изделия в машинных двигателях;
  3. отсутствие брака. Современная технология позволяет изготавливать практически идеальные по качеству паронитовые прокладки. Это позволяет значительно экономить средства для обслуживания систем, нуждающихся в надёжной герметизации стыкованных узлов;
  4. хорошая пластичность материала. Это позволяет без особых усилий провести резку паронита в производственных условиях. Таким образом ему удаётся придать нужную форму (круглую, концентрическую или овальную) и толщину слоя. Делается это с помощью простого механического, автоматизированного станка. Такой подход сильно удешевляет саму продукцию, что и определяет её невысокую рыночную стоимость.

Возврат к списку

 

Новости