04.03.2021

Что такое сальниковая набивка?

Описываемый тип изделия является часто используемым видом уплотнителя. Без него фактически невозможно эффективно организовать герметизацию разного вида устройств. При этом это касается далеко не только подвижных и передвижных узлов на базе сложных механизмов. Без них не обойдётся и правильная эксплуатация трубопроводов, в которых требуется выполнение так называемых статистических спаек.

Интересно и конструктивное устройство сальниковой набивки. Для её промышленного плетения принято использовать специально подготовленную нить. По сути это прочнейший шнурок, где основой является нить ТРГ или графитовое волокно. В некоторых случаях промышленностью используется и хороший аналог в виде ПТФЭ. Данная аббревиатура расшифровывается как политетрафторэтилен.

Виды сальниковых набивок

Чуть выше мы уже выяснили, что изделие может изготавливаться из разных материалов. Соответственно и классификации данного рода продукции завязывается на этом условии. То есть сегодня в продаже можно найти следующие виды:

  • графитовая набивка. Для её производства используется армированная фольга. Главным плюсом этой модели по праву считается очень низкая теплопроводность. К тому же у неё очень невысокий коэффициент трения;
  • фторопластовая набивка. Для неё характерна прежде всего стойкость при нахождении в агрессивных, внешних условиях. Да и по своей природе фторопласт обладает хорошей пластичностью. Чаще всего изделие можно встретить в химической или фармацевтической отрасли;
  • асбестовая набивка. Она, пожалуй, распространена чаще всего. На рынке её можно отыскать под разной дополнительной маркировкой (НАПРИМЕР, АП или АИР). Без них не обходится автомобильная промышленность, как впрочем газовый и металлургический сектор;
  • набивка без использования асбеста. Её особенностью является наличие особого армированного слоя. В такой роли традиционного выступает тонкая, латунная нить.

Также в последнее время широкую популярность получили сальниковые набивки из прочнейших, синтетических нитей. Они идеально подходят для использования в химической, целлюлозно-бумажной, а также нефтяной промышленности.

Где используется?

Можно без преувеличения сказать, что набивка сальниковая представляет собой уникальное изделие. Встретить его можно практически повсеместно там, где требуется надёжное, герметичное соединение. И если говорить об областях использования данного вида продукции, то здесь стоит упомянуть:

  • сектор добычи газа и нефти;
  • промышленная переработка пищевого сырья;
  • атомная отрасль.

И это далеко не полный список всех актуальных на сегодня точек приложения.

Но для того, чтобы понять конкретное предназначение сальниковой набивки, стоит обратиться перечислить узкое предназначение изделия. И так, встретиться она может в:

  • насосных агрегатах любого типа и производительной мощности;
  • промышленных и бытовых компрессорных установках;
  • медицинских автоклавах стационарного использования;
  • трубопроводные участки. Здесь имеется ввиду участки сцепления подвижного и неподвижного типа;
  • строительные мешалки и миксеры.

Список примеров можно продолжать и дальше. Но главное здесь то, что набивка сальниковая является незаменим элементов большого числа устройств и оборудования.

Технические характеристики

Набивка сальниковая представляет собой уникальное по своим свойствам изделие. Среди их числа много заслуживающих внимание эксплуатационных особенностей. Перечислим их:

  • незначительное трение. На практике это позволяет обеспечить отличную амортизационную способность к работе подвижных установок и агрегатов;
  • большая инертность к воздействию химических веществ. Таким образом, сальник годится для активной эксплуатации во внешних, агрессивных условиях;
  • стойкость к радиационному излучению. Даже длительное нахождение изделия в таких условиях исключает его негодность для дальнейшего использования;
  • длительный, эксплуатационный ресурс. Здесь речь идёт о полной несклонности в быстрому старению. Говоря проще – материал не усыхает. Кроме того сальниковой набивки присуща превосходная эластичность.

Возврат к списку