| Диэлектрические коврики: информация и статьи
18.03.2021

Диэлектрические коврики: информация и статьи

Специалисты, работающие с оборудованием под электрическим напряжением, обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Среди них особое внимание необходимо уделить диэлектрическим коврикам. При этом желательно выбирать изделия, соответствующие области применения и требуемым техническим характеристикам.

Виды диэлектрических ковриков

На рынке представлен достаточно широкий ассортимент подобной продукции. Вся она делится на следующие группы:

  1. Стандартные резиновые ковры. Они не отличаются длительным сроком службы, а также ограничены температурными рамками: от -15 до 40 градусов Цельсия. Такие изделия недопустимо использовать в помещениях с агрессивной средой: высокой влажностью, химическими компонентами в воздухе.
  2. Средний класс. Резина в большей степени устойчива к воздействию агрессивных сред, соответственно, служат дольше.
  3. Специальные ковры и дорожки, устойчивые к химическому и механическому воздействию. Они долговечны, практичны, универсальны.

Также диэлектрические изделия классифицируются по размерам. Если ширина обычно варьируется в диапазоне 0,6-1,2 метра, то длина может достигать 8-и метров, все зависит от области эксплуатации. При этом согласно нормативным документам менее 50х50 см быть не должно.

Сферы применения

В обязательном порядке диэлектрические коврики присутствуют в местах управления (включения, выключения, регулирования) оборудованием под напряжением, превышающим 1000 вольт. Однако не лишними они будут в производственных цехах в зоне обслуживания станков с напряжением питания 380 вольт, при проведении ремонтных работ и техническом обслуживании уличного оборудования в силовых цепях питания.

Минимально допустимые технические характеристики

Существуют различные модели, однако установлены номинальные технические требования, о которых необходимо помнить:

  • минимальная геометрия – 50х50х0,5 см (на рынке могут быть модели меньших размеров, но они не соответствуют стандартам и официально использоваться не должны);
  • наличие рифленой поверхности, причем она должна быть не менее 2-х, а лучше 3-х, миллиметров (гладкие коврики к нормативным СИЗ не относятся);
  • напряжение пробоя – более 10 кВ на каждый миллиметр изделия;
  • ток утечки – до 0,16 ампер на квадратный метр.

И в заключение стоит сказать, что хранить диэлектрические коврики рекомендуется при положительной температуре без прямого контакта с ультрафиолетом (солнечным светом) и агрессивными средами, в том числе парами ГСМ (распространенная ошибка производственников). И еще, существует понятие периодической поверки, которая позволяет избежать поражения электрическим током работника.


Возврат к списку