| Капролон (полиамид 6): информация и статьи
18.03.2021

Капролон (полиамид 6): информация и статьи

Конструкторы уделяют много внимания замене металлических комплектующих на их полимерные аналоги. Подобный подход обеспечивает снижение стоимости, сокращение расхода природных ресурсов, как вариант, меди в бронзовых деталях.

В этом отношении особого внимания заслуживает капролон – синтетический, полимерный материал, обладающий высокой устойчивостью к механическим нагрузкам и внешним агрессивным средам. В международной классификации его еще называют «полиамид 6».

Виды

По наличию наполнителя изделия классифицируют на:

  1. Ненаполненные (марок А и Б).
  2. С термостабилизатором для снижения коэффициента расширения при резких перепадах температур. В точном оборудовании это бывает принципиально важно.
  3. С наполнением низкотемпературным маслом.

По форме изделия из капролона бывают:

  • стержни;
  • овалы, круглые диски;
  • листовые варианты.

Где используется

Область применения полиамида-6 достаточно широка, поскольку материал обладает действительно уникальными эксплуатационными характеристиками. Обычно ПА6 используется в следующих направлениях:

  1. Узлы и агрегаты, где присутствует незначительное трение, а также нагрузка не превышает 20 МПа.
  2. При производстве подшипников, ступиц, иных подвижных деталей.
  3. В качестве роликов в грузоподъемном оборудовании. Металлические элементы имеют ряд объективных недостатков, среди которых стоит выделить большой вес.
  1. В качестве подвижных элементов в поточных производственных линиях, транспортерах, транспортных тележках.
  2. Червячные автоматы.
  3. В редукторных приводах.
  4. В сепараторных системах и модулях.

Основные технические характеристики

Среди базовых параметров, которые наиболее полно характеризуют капролон стоит выделить устойчивость к истиранию. Шлифованная и полированная поверхность практически не создает трения, соответственно, не греется.

Материал предельно устойчив к агрессивным средам, таким как нефтепродукты, пары ГСМ, промышленные масла, кислоты, щелочи, соль. Это принципиально важно в производственных условиях, где тот же металл усиленно подвергается коррозионным процессам.

Добавляет практичности и, соответственно, популярности высокие показатели устойчивости к механическим нагрузкам статического и динамического типов, в том числе ударных. Материал, конечно, не настолько прочен как метал, но с подавляющим большинством возникающих задач на производстве подобные изделия из полиамида-6 легко справляются.

В современных реалиях важно, что капролон причислен к экологически безопасным материалам. Ну и про вполне доступную стоимость не стоит забывать.


Возврат к списку

 

Новости