18.03.2021

Манжеты резиновые: информация и статьи

Резинотехнические изделия (их еще называют сальниками) широко распространены в самых разных областях жизнедеятельности человека – от авиастроения до бытовой сантехники. Манжеты резиновые призваны герметизировать механические соединения. При этом они обеспечивают относительную подвижность, что не позволяют жесткие герметики.

Виды изделий

В зависимости от специализации резиновые манжеты выпускаются следующих видов:

  1. Армированные. Подобные изделия оснащены металлическими укрепляющими элементами, которые обеспечивают высокие прочностные характеристики и устойчивость к статическим, а также динамическим нагрузкам.
  2. Гидравлические сальники. Для производства используются стойкие к химии материалы: специальная резина с добавлением кожи, полиуретана и некоторых других компонентов.
  3. Воротниковые. По сути, это те же гидравлические манжеты, но с конструктивной особенностью – воротничком для дополнительной защиты от проникновения мелких фракций извне.
  4. Шевронные. Область применения определяет высокую стойкость к химически агрессивным средам: нефть, морская вода и так далее.

Область применения

  • Армированные сальники применяют в механизмах с высокой динамической нагрузкой, как вариант, при постоянной вибрации, а также в системах, где важна надежность – машиностроение, авиационная отрасль.
  • Гидравлические изделия установлены между поршнем и цилиндром. Подобные конструкции применяют в насосном оборудовании.
  • Подобные сальники устанавливают на насосном оборудовании судов.

Технические характеристики

Особенности производства и технические параметры нормируются ГОСТами 8752-79, 14896, 6678-72 и некоторыми другими.

При выборе конкретных изделий необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  1. Предельно допустимое давление, которое не должно быть менее 50 Паскаль, даже для самых простых, бытовых систем.
  2. Максимальная скорость тока. Обычно она начинается от 20 м/с.
  3. Область рабочих температур варьируется в достаточно широком диапазоне: -40 – +170 градусов Цельсия.

Современные производители способны серьезно улучшить технические характеристики изделий, в первую очередь за счет использования инновационных материалов высокой пластичности и устойчивости к внешним агрессивным средам.

В заключение стоит отметить, что к выбору изделий под конкретные нужды необходимо подходить предельно ответственно. И помощь профессионалов с большим практическим опытом однозначно лишней не будет.


Возврат к списку