24.10.2021

Полиуретановые стержни

Сегодня большой популярностью пользуется полиуретан, представляющий собой упругий и износоустойчивый полимер. Продукты из этого материала получили широкое распространение на промышленном рынке. Благодаря эксплуатации в агрессивных средах полиуретан сумел полностью вытеснить с рынка резину. Главная особенность этого материала – он в 20 раз прочнее резины.

Для изготовления различных промышленных и машиностроительных деталей часто применяются полиуретановые стержни. Это изделия из высокопрочного полимера, для которых характерна устойчивость к кислотам, щелочам, маслу и бензину. Они используются в качестве основы для производства втулок, направляющих элементов, колец, многих других деталей. Полиуретановые стержни используются в различных сферах, так как имеют идеальные эксплуатационные свойства, доступную цену. Они обладают высокими диэлектрическими характеристиками, имеют абразивную стойкость при сохранении эластичности. Наибольшую востребованность полиуретановые стержни получили в станкостроении.

Преимущества использования полиуретановых стержней

Стержни, изготовленные из полиуретана, обладают большим количеством плюсов, что делает их весьма популярными в разных отраслях производства. В качестве основных преимуществ изделий можно назвать:

  • Физические характеристики полиуретановых стержней не изменяются при их эксплуатации в широком диапазоне температур.
  • Стержни из полиуретана обладают высокой надежностью, долговечностью.
  • Для обработки изделий можно воспользоваться разными методами.
  • Полиуретановые стержни устойчивы к истиранию, не изменяют своих характеристик под воздействием агрессивных факторов окружающей среды.
  • Устойчивость к ультрафиолету, радиационному излучению.
  • Простота обработки. Для производства стержней из полиуретана можно воспользоваться различными станками, любым оборудованием.
  • Высокая механическая прочность.
  • Упругость.
  • Высокий уровень поглощения шумов, вибрации.
  • Стержни из полиуретана не боятся поражения бактериями, плесенью.

Виды полиуретановых стержней

При выборе полиуретановых стержней необходимо учитывать их назначение, требования, которые существуют в отношении указанных изделий.

Можно выделить следующие основные параметры, на основе которых принято классифицировать популярные изделия из полиуретана.

  1. Диаметр стержня. Его диапазон составляет 25-200 мм. На рынке выпускаются изделия, имеющие более широкие пределы по данному показателю.
  2. Длина изделия. В основном она варьируется в интервале 400-500 мм.
  3. Вес.
  4. Состав, соответствие техническим условиям.

Полиуретановые стержни могут также отличаться по стоимости, которая зависит от ценовой политики организации, занимающейся производством изделий, территориального ее местоположения, характеристик продукции, условий ее выпуска, других факторов.

Применение стержней из полиуретана

Полиуретановые стержни можно использоваться почти в любой производственной отрасли. Применение их в качестве заготовок позволяет наладить производство роликов, втулок, колец, других аналогичных изделий. Продукция из полиуретана хорошо подвергается шлифовке, резке, сверлению, обработке на промышленном конвейере, токарном станке.

Основное применение полиуретановые стержни получили:

  1. При строительстве машин.
  2. При производстве, постройке жилых объектов, нежилых зданий.
  3. В сельском хозяйстве.
  4. В различных сферах народного хозяйства, в быту.

Стержни из полиуретана используются для различных демпферов, буферов, валов. Они получили распространение при изготовлении изделий, условия работы которых подразумевают наличие сильного износа.

Полиуретановые стержни пользуются хорошим спросом в металлургической, химической, горнорудной и пищевой промышленности.

Широкое применение в промышленной сфере получили литьевые стержни из полиуретана. Они применяются для производства различных изделий с крупными и средними размерами.

Технические характеристики полиуретановых стержней

  • Твердость по Шору составляет 60-98 условных единиц.
  • Предел прочности при растяжении: более 30 Па.
  • Диапазон температуры применения изделия: от –30°С до +80°С.

Вас может заинтересовать

Возврат к списку