Изделие представляет собой специальный материал из так называемой вулканизированной резины. В качестве исходного сырья для него используются пластины формованного или рулонного типа. Является основой для изготовления уплотнительных элементов и прочих изделий, контактирующих преимущественно с пищевыми продуктами. Данные техпластины полностью безопасны для здоровья человека. Они изготавливаются из экологически чистых материалов. Именно поэтому органика не приобретает от них сторонний запах или вкус. Все это возможно благодаря соблюдению производителями строгих требований действующего ГОСТа 17133-83.
Кстати, пищевые техпластины намного лучше и эффективнее, чем силиконовый аналог. Кроме этого такая резина и намного дешевле. Это значительно удешевляет сам производственный процесс. Но при этом важно соблюдать определённый температурный режим при эксплуатации. Он не должен превышать 140 градусов по шкале Цельсия. В остальном особо строгих требований в техническом регламенте не прописано.
Применение
Сегодня успешно развиваются достаточно много отраслей, где востребована пищевая техпластина. Перечислим их:
- производство пищевых продуктов. Любое современное производство не может обойтись без этого уникального материала. При этом он совершенно не уступает в эксплуатационных качествах иным аналогам;
- очистка питьевой воды. Материал является частью очистных, фильтровальных систем. Допуск его использования разрешён актуальными санитарно-гигиеническими требованиями;
- химическая промышленность. Здесь имеется ввиду синтез фармакологических препаратов или иных синтетических компонентов для косметических средств.
Пищевая резина (или техпластина) не находит себе альтернатив при выпуске специальных деталей и уплотнителей. Среди них:
- уплотнительные кольца;
- герметичные прокладки для сосудов;
- крышки;
- пищевые ёмкости различного объёма (например, бочки).
Виды
Техпластина условно делятся на несколько групп. Каждая из них может быть используема для определённой "точки приложения". Всего таких классифицируемых типов шесть:
- 1 предназначается для молочных и кисломолочных продуктов, а также рыбы;
- 2 используется преимущественно для растительных и животных жиров. Разрешается её применение и для любой другой жиро содержащей продукции (например, майонез);
- 3 имеет более широкое поле применение. Он годится для контакта с овощами, фруктами, соками, водой (в том числе газированной), а также консервами и сладкими сиропами;
- 4 позиционируется для алкогольных, спиртосодержащих напитков (коньяк, ликёр водка, пиво, виски и другая продукция из данной категории);
- 5 подходит для мясных продуктов и большинству консервированных продуктов (маринованные грибы, квашеные овощи или солёная рыба);
- 6 используется для МИСЦЕЛЛЫ. Это продукция, растворённая в при специальной технологии экстрагирования масла.
Дело в том, что у каждого пищевого продукта разный химический и биологический состав.
Технические характеристики
Техпластины пищевые реализуемые нами, имеют ряд уникальных свойств. Именно они позволяют успешно использовать материал для своих прямых целей. Среди таких особенностей стоит выделить:
- большая прочность на разрыв. Даже при очень больших нагрузках (от 3,9 до 8,8 МПа) материал не получает критических, деформационных изменений своей структуры;
- высокая твёрдость и прочность. Это позволяет снижать негативное влияние температурных колебаний м влажности до минимума;
- хороший коэффициент теплостойкости. Рабочий интервал для пищевой техпластины находится в границах от -30 до +140 градусов по шкале Цельсия;
- экологическая безопасность. Изделие не влияет на качество продуктов, с которыми она длительно и напрямую контактирует.
Особенность упаковки и хранения
Отличительной особенностью здесь является упаковка техпластин пищевых в плёнку из прочного полиэтилена или непромокаемую, синтетическую ткань. Эта предосторожность позволяет исключить загрязнение наружных поверхностей материала. Это очень важно при будущем контакте резины с продуктами пищевого назначения.
Звоните.