| Новости БАРТ
| Использование полиуретана в промышленности
28.06.2022

Использование полиуретана в промышленности

Полиуретановое волокно – это уникальная текстура ткани, сшитая из эластичных растягивающихся нитей. Перевод наименования вещества означает «предмет, имеющий не ограниченные возможности», с чем и связаны преимущества многоликости изделия. Состав соединения включает полиол и изоцианат. Данные компоненты производятся на этапах разделения нефти, с последующим взаимодействием ряда химических веществ катализаторов, полифенолов.

Плотная структура не повреждается даже при действии технических жидкостей, высоких температур. В зависимости от технологии изготовления, вещество может выпускаться в виде листов, пластин и пленок, спектр предназначения которых не имеет границ.

Изделие входит в группу полиэфиров. Полиуретаны классифицируют на несколько классов которые отличаются по структуре и характеристикам:

  1. Гибкие. Являются ценным, амортизирующим средством, выполняют роль защиты деталей, и механических структур в мебельной индустрии, машиностроении, изготовлении аксессуаров для салонов машин. Благодаря определенной технологии производства веществу можно придать индивидуальную форму, степень гибкости и эксплуатационный срок.
  2. Жесткие. Пенопласты применяются в теплоизоляции зданий, за счет универсальности состава, помещения становятся более теплыми. Способствует снижению проникновения шума.
  3. Вяжущие. Компоненты применяются в качестве фиксирующего средства изделий, которые используются в области строительства. где необходимо выполнение качественного и эффективного крепления балок, возведение корпусов, проведение обшивок.
  4. Покрытия, Клеи, Смолы и полиуретаны применяются в качестве герметизирующего средства и защиты изделий от действия влаги. Серии фиксирующих средств созданы на основе полиуретана и выполняют роль уплотнения поверхностей, состоящих из двух изделий. Характеризуются отличной прочностью и небольшой массой вещества.
  5. Термопластик (TPU). Применяется в автомобилестроении и строительных отраслях. Благодаря прочности, гибкости и стойкости к истиранию, можно получить качественное соединение двух структур.

Полиуретаны актуальны в современной промышленности тем, что их структура выдерживает удары и сильные механические нагрузки.

Где используется

Замечательные способности полиуретана не остались тщетными в деятельности человека. Соединения используются во многих отраслях промышленности и частном хозяйстве. За счет превосходных свойств эластичности с резервом прочности, изделие применяется для изготовления ряда полезных предметов:

  • деталей для сбора транспортных средств, вращающихся механизмов,
  • ремней безопасности, приводных моделей, предназначенных для легковых машин и электрических приборов,
  • шин для ТС и габаритных авто, шины в 5 раз более прочные, чем европейские модели,
  • изделий для комплектации транспортировочных устройств, автомобилей, различных установок и оборудования,
  • конвейерных лент, валиков, изделий для частного и личного назначения,
  • подошвы, обуви,
  • в сфере машиностроения. Конфигурация изделия идеально выполняет ряд задач и принимает форму маслостойких элементов. Из полиуретана него делают искусственную кожу и непромокаемые нетканые материалы, что позволяет экономно вести промышленные процессы пошива одежды.

Технические характеристики

Группа синтетических полимеров, где самостоятельно можно регулировать исходя из заданного количества поперечных связей, уровень эластичности частиц и спектр свойств межмолекулярных реакций.

Полиуретаны имеют жидкую, прочную, твердую конформацию, что зависит от присутствия содержания определенных химических веществ. Соединение имеет характеристики не свойственные классу резин, за счет чего спектр использования материала довольно широк и многообразен.

Конструкции, изготовленные из полиуретана, не деформируются при условии колоссальных нагрузок, гибки сталей. Замечена отличная износостойкость по отношению к силам трения, что дает возможность использовать изделие в средах агрессивных жидкостей и бытовых системах разного предназначения.


Вас может заинтересовать

Возврат к списку