| Новости БАРТ
| Применение паровых рукавов в холодном климате
21.02.2022

Применение паровых рукавов в холодном климате

В конструкционном отношении, паровой рукав представляет собой изделие из пластичной, высокопрочной и термоустойчивой резины. В техническом плане паровой рукав используется в качестве ответственных соединительной линии в системе оборудования, в которых в качестве рабочей среды используется пар, а также для транспортировки пара до конечной точки его применения. При этом, не играет большого значения варианты технического исполнения используемого оборудования, стационарная установка, мобильное устройство. В любых вариантах, в первую очередь обращается внимание на предельно допустимое, максимальное давление которое способен выдерживать конкретный образец (паровой рукав) и предельную пропускную способность рукава в единицу времени.

В соответствии с установленной квалификацией, продукция выпускается в трех вариантах:

  • для умеренного климата (У);
  • для тропического климата (Т);
  • для холодного климата (ХЛ).

Особенности производства каждой из перечисленных категорий заключаются в выборе наиболее подходящих по физическим свойствам и технических параметров материалов. Следует отметить, что изделия, предназначенные для холодного климата, могут использоваться в условиях умеренных или повышенных температур окружающей среды, но рукава категорий «У» и «Т» нельзя будет использовать в условиях холодного климата. Конструктивное исполнение по всем позициям идентичное. Паропроводный шланг состоит из нескольких элементов:

  • камера (внутренняя часть рукава, непосредственно контактирующая с перемещаемой парообразной средой), способствующая беспрепятственному прохождению рабочей среды и не подверженная негативному воздействию агрессивных соединений содержащихся в насыщенном паре;
  • одна или несколько тканевых (нитяных) прокладок, размещенных непосредственно на внешней оболочке камеры;
  • резиновая оболочка, которая также может содержать один или несколько слоев тканевых прослоек;
  • внешняя оболочка, обеспечивающая дополнительную прочность рукава и предотвращающая возможность получения ожогов при контакте со шлангом в процессе работы.

Для каждого элемента подбирается тип материала, полностью отвечающего техническим условиям обеспечения безаварийной и безопасной эксплуатации (термостойкость, пластичность, прочность, теплопроводность, устойчивость к воздействию высоких температур и агрессивных сред). Все технические условия выбора материала, конструктивного исполнения и условиям производства паровых рукавов (шлангов) строго регламентируются установленным стандартом (ГОСТ 18698-79). На основании данных стандартов, производителями производятся и поставляются паровые рукава в двух модификациях, ПАР-1 и ПАР-2. Разница между ними заключается в расчетных показателях предельно допустимого внутреннего давления перемещаемой рабочей среды. Для ПАР-1 эти показатели определены на уровне 3,0 атм. Для ПАР-2, показатель предельно допустимого давления составляет уже 8,0 атм.

Особое внимание к обеспечению оптимальных эксплуатационных параметров уделяется для паровых рукавов, предназначенных для использования в условиях пониженных температур. Это объясняется особыми физическими особенностями движения насыщенного пара при практически непосредственном контакте с зоной пониженных температур (образование конденсата, возможное внутренне обледенение при нарушении рекомендуемых эксплуатационных режимов) и изменением физических свойств материала на холоде. Несоответствие выбранного для производства паровых рукавов материала уровню климатического исполнения (холодный климат) приведет к выходу из строя оборудования и нарушению или полной остановке производственных процессов.

Паровые рукава, паропроводные шланги используются в самых различных областях промышленности, начиная от объектов коммунального хозяйства и заканчивая комплексом химической отрасли и нефтегазодобывающей промышленности. Если учесть тот факт, что большинство нефтегазодобывающих компаний и сопутствующей их производственной деятельности инфраструктуры расположены в областях Крайнего Севера и районах, приравненных к ним, необходимость наличия паровых рукавов, адаптированных под условия эксплуатация при низких температурах, вполне объяснима. Отопительные системы, производственные процессы, связанные с необходимостью постоянного подогрева оборудования, периодические технические работы по обслуживанию и профилактике используемой техники и оборудования в большинстве случаев связаны с использованием пара. Ведущиеся разработки в области поиска новых материалов для изготовления паровых рукавов дает свои результаты (использование термопластика), но полностью заменить используемые резиновые паровые рукава они не могут.


Вас может заинтересовать

Возврат к списку