К числу пластиков, наиболее востребованных в различных отраслях современной промышленности, помимо винипласта и оргстекла, относится, в первую очередь, текстолит.
Текстолит – это искусственный слоистый материал, изготавливаемый на основе наполнителя и связующего состава. В качестве наполнителя выступают различные виды тканей, причем в зависимости от того, какая именно ткань была использована, выделяют несколько разновидностей текстолита. Так, основу обычного текстолита составляют бязь, вискоза, полиамид, миткаль и некоторые другие, хлопчатобумажные и искусственные, ткани. Асботекстолит производится из асбестовых тканей, а наполнителем в стеклотекстолите являются стеклянные ткани. Наконец, из углеродных и базальтовых волокон изготавливают соответственно углеродо- и базальтотекстолит.
Связующий состав, выполняющий роль пропитки для наполнителя, также может быть разнообразен. В качестве него используются как те или иные термореактивные синтетические смолы (эпоксидная, полиэфирная, фенолформальдегидная, фурановая и другие), так и термопласты (поликарбонаты, полиамиды, полиолефины) или неорганические композиции на основе силикатов фосфатов А1 или щелочных металлов.
Текстолит обладает целым рядом достоинств, к главным из которых следует отнести низкий коэффициент трения, небольшую плотность, довольно высокую механическую прочность, легкость в любой механической обработке. Кроме того, текстолит – великолепный диэлектрик, что позволяет, наряду с диэлектрическими коврами и разного рода асбестотехническими (АТИ) и резинотехническими изделиями (РТИ), широко использовать этот материал в энергетической и электротехнической промышленности.
Необходимыми условиями эксплуатации текстолита являются диапазон температур от -40 до +105ºС при нормальной относительной влажности воздуха и частоте тока 50 Гц. Рабочей средой текстолита могут быть воздух или трансформаторное масло.
В зависимости от свойств использованного наполнителя выделяют поделочный конструкционный текстолит (марки ПТК и ПТК-С); поделочный текстолит (марка ПТ); поделочный металлургический текстолит (марки ПТМ-1 и ПТМ-2).
Сфера применения текстолита очень обширна. Те или иные марки этого материала успешно используют в качестве материалов различного назначения: конструкционного, радиотехнического, тепло- и электроизоляционного, теплозащитного, фрикционного и антифрикционного.
Текстолиты марок ПТ и ПТК, легко переносящие высокие механические нагрузки, особенно широко применяются в электротехнической отрасли машиностроения, где из них изготавливают различные детали, к особенностям эксплуатации которых относятся работа при знакопеременных электрических нагрузках или трении.
В частности, поделочный текстолит ГОСТ 5-78 (марка ПТ) предназначен для производства втулок, подшипников, скольжения, колец, роликов, шестерен червячных колес и других конструкционных элементов, а также амортизационных прокладок и панелей.
Текстолит марки ПТК, отличающийся от других более высокой степенью устойчивости к воздействию масел, бензина и даже (с некоторыми оговорками) воды, также традиционно востребован в машиностроении. Из него изготавливают вкладыши, подшипники, прокладочные шайбы, шкивы и бесшумные шестерни.
Текстолит марки ПТМ тоже является материалом конструкционного назначения. Из плит текстолита этой марки вырезают, к примеру, зубчатые колеса и вкладыши подшипников, успешно заменяющие аналогичные детали из металла. К преимуществам текстолитовых деталей относятся более высокие эластичность и виброустойчивость, меньшая истираемость и, как следствие, более долгий срок службы.
Цилиндрические и конические шестерни из текстолита можно увидеть в редукторах, в распределительных механизмах различных двигателей, в коробках скоростей многих станков и в других механизмах. Текстолитовые подшипники являются элементами турбин, шаровых мельниц, центробежных насосов.
Наконец, в качестве материала для производства электроизоляционных деталей текстолит может успешно заменять гетинакс, а в радиоэлектронике из него производят основания для печатных плат.