| Новости БАРТ
| Разновидности и особенности техтканей

Разновидности и особенности техтканей

В различных видах производства и промышленности, свое активное применение нашли техткани, представленные сегодня в каталоге нашей компании широким разнообразием материалов, используемых в самых разных работах и отраслях. Такие специальные материалы используются в машиностроении, изготовлении различных приборов и устройств, производстве автомобилей, строительстве или изготовлении современных типов упаковки.

Основными разновидностями техтканей, которые используются производителями и крупными предприятиями, сегодня являются:

  • Технический войлок;
  • Холстопрошивное полотно;
  • Вафельное полотно;
  • Упаковочная и мешочная ткань;
  • Брезент.

Разновидности и особенности техтканей

Все техткани, доступные для покупки в неограниченном объеме, отличаются от обычных стандартных материалов, повышенными качественными свойствами и характеристиками, обеспечивающими их практичность при использовании в особых условиях, высоких температурах и влажности. Главными отличительными особенностями и техническими характеристиками каждого из материалов, являются:

  • Ø Технический войлок. Этот материал нашел свое активное применение в изготовлении сальников, прокладок, воздушных и масляных фильтров, а также в качестве подложки при укладке ламината. Технический войлок изготавливается из натуральной овечьей шерсти, с добавлением химических волокон и доступен покупателям в листах или рулонах. Стандартом, на который ориентируются производители, является ГОСТ 288-72 и ГОСТ 6418-81, регламентирующие производство тонкошерстного и грубошерстного технического войлока, соответственно. Основными преимуществами и достоинствами этого материала, являются повышенная плотность, отличные свойства звуко- и теплоизоляции, качественная шумоизоляция и виброизоляционные свойства.
  • Ø Холстопрошивное полотно. Этот материал также известен потребителям под названием нектол и изготавливается из специального текстильного сырья, которое измельчено до консистенции пуха. Отличительной особенностью изготовления холстопрошивного полотна, является специальный метод зигзагообразной прошивки, с помощью которого несколько слоев ткани соединяются между собой, во время чего полотна тщательно и прочно спутываются между собой. Основными разновидностями текстильного сырья, используемыми при изготовлении холстопрошивного полотна, являются натуральный хлопок и стекловолокно. Высокое качество используемого сырья и особо тщательный подход к изготовлению, позволяют использовать нетканое полотно при строительстве и монтаже трубопроводов и тепловых магистралей, где материал применяется в качестве утеплителя или изолятора. Нетканое полотно также зарекомендовало себя практичным в быту и хозяйственных работах, а также при изготовлении нестерильных медицинских повязок. Другими областями, где холстопрошивное полотно нашло свое активное применение, являются производство мебели, а также изготовление обуви и одежды.
  • Ø Вафельное полотно. Этот материал изготавливается из хлопчатобумажной ткани, со структурой поверхности, внешне напоминающей квадратики вафель. Такое сочетание качества материала с вафельной конфигурацией, позволяет не только эффективно убирать загрязнения с поверхностей, но и массажировать тело, если из него изготовлены банные полотенца. Плотность вафельного полотна составляет 80-240 г/м2, а сам материал доступен покупателям в рулонах, длиной от 50 до 70 метров. Кроме изготовления полотенец, вафельное полотно активно применяется в изготовлении халатов, кухонного текстиля, а также ветоши и тканей для уборки.
  • Ø Упаковочная и мешочная ткань. При изготовлении такого материала, используемого также во многих отраслях производства и промышленности, применяются пеньковые, льняные, джутовые и конопляные волокна, которые сочетаются с синтетическими нитями и существенно повышают прочность, практичность и другие технические характеристики. Производство упаковочных и мешочных тканей выполняется в согласии с ГОСТом 30090-93, где детально прописаны используемые виды сырья и добавки, применяемые во время изготовления. Плотность упаковочных и мешочных тканей является разной, в зависимости от сферы использования и применения, но всегда варьируется в пределах 160-220 г/кв.м. За счет таких технических характеристик, упаковочные и мешочные ткани широко применяются и используются в упаковке различных товаров и строительных материалов, а также при изготовлении спецодежды. Материал отличается повышенной прочностью и экологической безопасностью.
  • Ø Брезент. Среди остальных техтканей, брезент изготавливается особым образом, за счет чего материал является высокоустойчивым к воздействию повышенной температуры и влажности. Брезент изготавливают из предварительно подготовленных волокон хлопка, джута и льна, который скручиваются в нити, а затем обрабатываются специальными пропитками, защищающими материал от разрушения и гниения. Пропитки, используемые при изготовлении, придают брезенту также огнеупорные и водоотталкивающие свойства, а также гидроизоляционные характеристики. За счет таких технических свойств и особенностей, брезент активно используется и применяется при изготовлении военного обмундирования, спецодежды пожарных, производстве палаток и тентов, пожарных рукавов и шлангов, защитных покрывал и фартуков в металлургическом производстве, перчаток и рукавиц или автомобильных чехлов. Это лишь некоторые из областей, где брезент показал себя идеальным материалом, удовлетворяющим потребности потребителей.

Хорошо зная, какими свойствами отличаются техткани, предлагаемые нами клиентам, каждому из них легче сориентироваться при выборе и вкладывать средства только в качественные материалы.


Вас может заинтересовать

Возврат к списку