| Новости БАРТ
| Способы использования силиконовой пластины
28.06.2022

Способы использования силиконовой пластины

Силиконовая пластина – это эластичное изделие, которое используется для производства мембран, подкладок под металлические изделия, детали. Материал превосходно защищает поверхности конструкций, участки соединений от попадания и действия влаги. Уплотнительные детали изготавливаются из прочного вещества, характеризующегося эластичностью и предельной растяжимостью. Веществ относится к классу высокомолекулярных, кислородсодержащих соединений отчего приобрело востребованность на промышленном рынке.

Виды силиконовой пластины

Всего существует два типа пластин, которые существенно отличаются структурой и композиционным составом, степенью прочности и различными характеристиками.

  • Пористые. Обладают отличными амортизирующими свойствами, что позволяет их использовать в качестве уплотнителя в структуре различных изделий.
  • Монолитные. Имеют идеально ровную и гладкую поверхность, выдерживает колоссальную нагрузку температур в диапазоне от – 73ºC до + 260ºC.

Характеристики силиконовой пластины

Изделия не имеют резкого, химического запаха и нашли приоритеты в отрасли медицины, продовольствии, где необходимо делать заготовки . Пластины не токсичны, за счет прекрасных преимуществ растяжения изделие не деформируется, не меняет свойств и структуры даже, находясь в условиях кипения жидкости. Абсолютно инертна по отношению к климатическим факторам. Не теряет заданной конфигурации при воздействии слабых кислот, щелочей, альдегидов, высокомолекулярных соединений.

Где используется

Изделия активно используются в процессах изготовления медицинских аппаратов, инструментов, оборудования; в фармацевтической отрасли при производстве машин и химии ; в авиации.

Все конструктивные элементы (места соединения) нуждаются в надежной защите от процессов коррозии и разрушения, поскольку две соприкасающиеся поверхности становятся уязвимыми к действию природных факторов (дождь, снег). Резиновая пластина входит в структуру комплектов металлопластиковых окон, участвует в гидроизоляции холодильников, системного оборудования.

Благодаря уникальной химической структуре, расположения макромолекул нескольких веществ: каучука, кремния и вспомогательных соединений, изделие нашло широкое применение в электрической промышленности и используется в качестве изолятора, защищающего оголенные провода. Силиконовая пластина иногда входит в состав смесей полиэфиров и стеклонитей.

  • Отличный герметик. Вещество изготовленной на основе силикона обладает превосходными свойствами в системах отопления и кондиционирования.
  • Имеет актуальный спрос в репродукции присадок, которые прекрасно выполняют роль проводников тока.
  • Авиа-, судостроении. Применяется для изготовления уплотнителей, гидроизоляционных приборов. Качественный состав герметизационной защиты кораблей – залог высокой безопасности во время путешествий, круизов и торговых перевозок.
  • Машиностроение. Изделие, характеризующееся прекрасной эластичностью воспроизведенное на основе высокомолекулярных веществ, используется в конструировании наисложнейших структур автомобилей и выполняет роль проводников, герметизацию корпусов, без чего невозможно придать оптимальный уровень безопасности во время передвижения.
  • Силиконовая пластина является важным элементом в изготовлении противопожарных рукавов, также применяется в производстве медицинских инструментов: трубок, перчаток, упаковок для хранения лекарственных средств. За счет устойчивости к воздействию высоких температур легко проходит многократные стадии стерилизации. Является основным элементом в стоматологии, для реконструкции имплантов.

Силиконовая пластина нейтральна в отношении воздействия солнечных лучей и влаги, благодаря чему используется в многих отраслях промышленности. Ввиду качественных особенностей изделия, изготовленные из пластины служат более 10 лет, не подвергаясь процессам разрушения и силам трения, давления и термическим факторам.

Технические характеристики

Важные документы, описывающие разделы изготовления качественного эластомера - ГОСТ Р 57399-2017, где раскрывается условия контроля качества к готовому продукту. После проведения процессов резина отвечает всем базовым требованиям и является материалом с превосходными свойствами для дальнейшей эксплуатации. Изделие имеет следующие свойства:

  • устойчива к действию аммиака и озона,
  • инертна в контакте с водой и твердыми продуктами,
  • великолепная прочность в отношении на воздействие сил истирания.

Может длительно использоваться в водной среде, имеющей любое рH-соотношение. Качество резины, прошедшей спектр исследований, должно соответствовать требованиям:

  • инертность к химическим регентам, включая агрессивные вещества,
  • износостойкость,
  • нетоксичность,
  • не должна липнуть к рукам в процессе использования.

Удивительное качество силиконовой пластины сопряжено с молекулярной решеткой, которая включает кремний, синтетический каучук и несколько вспомогательных элементов. Не разрывается, имеет отличные диэлектрические характеристики, за счет чего используется в элементах защиты электротехнических приводов.


Вас может заинтересовать

Возврат к списку